Type to search

Africa Algeria INTERNATIONAL NEWS SPORT

منتدى الرياضيين الأفارقة (لجزائر): انتخاب الجزائرية أمينة روبة ضمن اللجنة الإفريقية للرياضيين (المنطقة الأولى)

Share

الجزائر – انتخبت الجزائرية، أمينة روبة (رياضة التجذيف)، اليوم الأحد، كعضوة في اللجنة الإفريقية للرياضيين (للمنطقة الأولى)، خلال أشغال منتدى الرياضيين الأفارقة لجمعيات اللجان الوطنية الاولمبية الإفريقية المتواصلة أشغاله بالجزائر .

فبعد انتخاب الجزائر رئيسية للمنطقة الأولى التي تضم كذلك تونس وليبيا، قدمت الجزائرية أمينة روبة ترشحها لمنصب نائبة رئيسة لجنة الرياضيين الأفارقة، الذي تنافست عليه ثلاث مترشحات هن: الكاميرونية فيكتوار نغون نتام و المصرية آية مدني و الناميبية غابي اشرانز.

وبعد عملية التصويت عن طريق الانتخاب السري، حصلت الجزائرية (36 سنة) على صوت واحد، وعاد منصب نائبة الرئيسية للكاميرونية فيكتور نغون نتوم (6 أصوات)، متقدمة على المصرية آية مدني (4 أصوات).

وبالنسبة لمنصب رئيسة اللجنة الإفريقية للرياضيين، انتخبت الناميبية غباي اشرانز بعد حصولها على مجموع 7 أصوات متقدمة على الكاميرونية فيكتور نغون نتام (3 أصوات)، علما أن أعضاء اللجنة الإفريقية قد انتخوا لعهدة من أربع سنوات.

وعقب انتخابها ضمن لجنة الرياضيين الأفارقة، عبرت الجزائرية أمينة روبة لواج عن سعادتها بهذا المنصب قائلة: ” أنا جد سعيدة بتواجدي ضمن لجنة الرياضيين الأفارقة (…) سأكرس كل جهدي خلال هذه العهدة من اجل خدمة الرياضيين الجزائريين وسأسعى للحصول على منح لفائدة رياضيينا من اجل الإعداد الجيد للمواعيد التنافسية الإفريقية و الدولية المقبلة”.

وتضم قائمة البلدان المنتخبة على مستوى اللجنة الإفريقية للرياضيين من كل من الجزائر (المنطقة 1) ومالي والسنغال (المنطقة 2) وبوركينا فاسو والطوغو (المنطقة 3) وجمهورية إفريقيا الوسطى و الكاميرون (المنطقة 4) ومصر و رواندا (المنطقة5) وناميبيا و جنوب إفريقيا (المنطقة 6) و جيبوتي (المنطقة 7).

ويعرف هذا المنتدى، المنظم بالتنسيق مع اللجنة الأولمبية الدولية، مشاركة 54 لجنة أولمبية وطنية افريقية، لمناقشة المسائل الكبرى التي تهم رياضي القارة فضلا عن انتخاب ممثليهم في لجنة الرياضيين في جمعية اللجان الوطنية الاولمبية الإفريقية (أكنوا).

وأشرف وزير الشباب والرياضة عبد الرزاق سبقاق على افتتاح إشغال منتدى الرياضيين الأفارقة بالجزائر العاصمة، بحضور نائب رئيس اللجنة الاولمبية الدولية، الاسباني خوان أونطونيو سامارانش جونيور، ورئيس جمعية اللجان الوطنية الاولمبية الإفريقية منظمة الحدث، الجزائري مصطفى براف، رئيسة لجنة الرياضيين لدى اللجنة الاولمبية الدولية، إيما تيرو، إضافة إلى أبطال عالميين واولمبيين وشخصيات افريقية رياضية كبيرة.

وتسعى لجنة الرياضيين على مستوى اتحاد اللجان الاولمبية الإفريقية (أكنوا)، التي تأسست في 2013، إلى تنشيط الرياضة الاولمبية في إفريقيا.

واج

Tags:

You Might also Like

Leave a Reply

%d bloggers like this: