Type to search

Africa Algeria NATIONAL NEWS

الذكرى الـ 65 لأحداث ساقية سيدي يوسف: شاهد متجدّد على روح التضامن والتآخي الجزائري التونسي

Share

تحيي الجزائر وتونس، اليوم الأربعاء، الذكرى الـ 65 لأحداث ساقية سيدي يوسف، وتلك المجازر التي ارتكبها الاحتلال الفرنسي وأدت إلى امتزاج دماء التونسيين و الجزائريين في رمزية للنضال المشترك و الصمود من أجل التحرر والاستقلال، كشاهد حقيقي على روح التضامن والتآخي بين البلدين.

أجمع المؤرخون مجددًُا على أنّ أحداث ساقية سيدي يوسف حققت نتائج لم يكن يتوقعها الاستعمار الفرنسي وعمّقت أواصر التضامن والتلاحم بين الشعبين.

وفي تصريح للإذاعة الوطنية، أكد أستاذ التاريخ الحديث والمعاصر الدكتور، مزيان سعيدي، أنّ ذكرى ساقية سيدي يوسف (8 فيفري 1958) تبقى تاريخًا مشهودًا اختلط فيها الدم الجزائري والتونسي، وأبرز سعيدي الدعم التونسي قيادة وشعبًا للثورة الجزائرية التي راح ضحيتها قرابة 78 شهيدًا وأكثر من 800 جريح.

من جهته، أوضح البروفيسور، حسن مغدوري، المختص في تاريخ الجزائر، أنّ هذه الذكرى ال 65 تعكس ذاكرة مشتركة لتلاحم عميق بين الشعبين الجزائري والتونسي منذ القدم، مشيرًا إلى أنّ القضايا المصيرية اليوم تستدعي استغلال هذه الذاكرة وإعادة بعث هذه الحركية التي عرفناها عبر التاريخ لتعزيز العلاقات بين البلدين.

  • RA
Tags:

You Might also Like

Leave a Reply

%d bloggers like this: