Type to search

Africa Algeria INTERNATIONAL NEWS TRANSPORT VOYAGES

أسطول الجوية الجزائرية يعود للعمل بكامل طاقته ابتداء من مارس

Share

الجزائر – أفاد وزير النقل، كمال بلجود، يوم الخميس بالجزائر العاصمة، أن أسطول النقل الجوي التابع للخطوط الجوية الجزائرية سيعود للخدمة بكامل طاقته ابتداء من شهر مارس المقبل، خصوصا بعد عودة 11  طائرة للخدمة تخضع حاليا لعملية صيانة دورية.

و أوضح الوزير، خلال جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني، خصصت لطرح الاسئلة الشفوية، ترأسها نائب رئيس المجلس، غالي لنصاري، بحضور وزيرة العلاقات مع البرلمان، بسمة عزوار، وأعضاء من الطاقم الحكومي، أن “اسطول النقل الجوي للخطوط الجوية الجزائرية، المتكون من 56 طائرة سيعود للخدمة بالكامل في مارس المقبل، من خلال عودة 11  طائرة، هي حاليا قيد الصيانة الدورية”، ما سيسمح، حسبه بتنشيط حركة النقل الجوي عبر مختلف ولايات الوطن.

و في سياق تحسين مجال النقل الجوي، ذكر السيد بلجود، بقرار رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، الرامي لتحسين النقل الجوي من خلال اقتناء 15 طائرة و استئجار 7 اخرى, بالإضافة لفتح المجال امام الخواص للاستثمار, مضيفا ان “المفاوضات انطلقت” في هذا الشأن.

و في رده على سؤال للنائب، الازهر دقلة (جبهة التحرير الوطني)، حول تكثيف الرحلات على مستوى مطار تقرت، اكد السيد بلجود أن الجوية الجزائرية “تتابع الطلب” وأنه سيتم فتح خطوط جديدة “حين تتوفر الشروط اللازمة”، مشيرا الى ان ” فتح اي خط جوي جديد مقرون بمردوديته الاقتصادية و حجم الطلب”.

و في رده على سؤال آخر للنائب وحيد ال سيد الشيخ (كتلة الاحرار)، حول أسعار التذاكر المطبقة من قبل الجوية الجزائرية نحو بعض الوجهات الأوروبية، افاد السيد بلجود أن الشركة “تعرض باقة من الاسعار الترويجية على جميع خطوطها و التي لاقت رواجا كبيرا لدى العديد من الزبائن”، مذكرا أن “الاسعار كانت مرتفعة بسبب جائحة كورونا حيث كانت الرحلات جد محدودة مقارنة بالطلب”.

من جانب آخر, أكد السيد بلجود أن قطاعه “بصدد تحضير مشروع اعادة هيكلة الشركة”، مشيرا أن المشروع “سيقدم للحكومة و يعرض في مجلس الوزراء”.

و عن سؤال للنائب محمد منور بن شريف (جبهة المستقبل)، بخصوص نقص النقل الحضري و شبه الحضري و توسيع خط  التراموي بولاية وهران، أوضح الوزير أن الولاية تتوفر على شبكة نقل تغطي جميع النسيج العمراني، مبرزا أن عدد الحافلات الحضرية بالولاية بلغ 1620 حافلة بطاقة استيعاب تقدر ب 66 الف مقعد، الى جانب 1368 حافلة نقل شبه حضري بطاقة استيعاب تفوق 55 الف مقعد.

الى جانب ذلك، أبرز الوزير فتح مصعد هوائي (تيليفيريك) مؤخرا بالولاية من شأنه تخفيف عبئ التنقل على المواطنين، بالإضافة لمساهمة النقل بالتراموي الذي يضمن تنقل 40 ألف زبون يوميا.

أما بخصوص سؤال للنائب، شريف بن حمو (حركة البناء الوطني)، حول مطار صيادة بمستغانم، أكد الوزير انه “سيتم ايفاد لجنة خاصة عن قريب للوقوف وتسجيل النقائص الموجودة على مستوى هذه المنشأة”.

و في رده على سؤال للنائب جعفر عدة (جبهة المستقبل)، بخصوص اعادة استغلال خطوط السكك الحديدية لولاية معسكر، أكد السيد بلجود أن قطاعه  يعمل على تحسين الوضعية، باعتبار ان النقل بالسكة الحديدية “مهم جدا”، مذكرا بتعليمات السيد رئيس الجمهورية الذي ألح على “ضرورة تحسين نقل الاشخاص و البضائع عن طريق السكة الحديدية”، يقول الوزير.

كما أكد أن عملية مد السكة الحديدية ستتواصل عبر ربوع الوطن، مشيرا أن الدولة تولي أهمية “قصوى” لمشاريع هذا النمط من النقل.

آخر تعديل على الخميس, 02 فيفري 2023 20:06

واج

Tags:

You Might also Like

Leave a Reply

%d bloggers like this: