Type to search

Algeria NATIONAL NEWS

الجزائر- الوزير الأول أيمن بن عبد الرحمان ‬⁩ يترأس اليوم اجتماعًا للحكومة

Share

اجتماع الحكومة: تطوير منجم الحديد لغار جبيلات ومشاريع المواد غير الحديدية ضمن جدول الأعمال

ترأس الوزير الأول، السيد أيمن بن عبد الرحمان، يوم الأربعاء بقصر الحكومة، اجتماعا للحكومة خصص لدراسة وعرض العديد من الملفات التي تتعلق بقطاعات المناجم، الفلاحة، الصيد البحري وكذا اقتصاد المعرفة، المؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة.

وتضمن جدول أعمال الاجتماع الأسبوعي للحكومة تقديم عروض تتعلق بالتقدّم المحرز في المشاريع المنجمية، إلغاء تصنيف الأراضي الفلاحية والأراضي الغابية من أجل تجسيد البرنامج التكميلي التنموي لولاية تيسمسيلت، مشروع النظام الخاص للحماية الاجتماعية لفائدة مهنيّي الصيد البحري وحول وضعية قطاع اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة.

وفي هذا الإطار،استمعت الحكومة لعرضين قدّمهما وزير الطاقة والمناجم حول التقدّم المحرز في المشاريع المنجمية. ويتعلّق الأمر بمدى تقدم مشروع تطوير منجم الحديد لغار جبيلات ومشاريع تطوير المواد غير الحديدية.

وتطمح الجزائر من خلال هذه المشاريع إلى تطوير قطاعها المنجمي الوطني من أجل تسريع المسار الرامي إلى تنويع اقتصادها. وأوضح العرض المقدّم حول وضعية إنجاز المشاريع المذكورة أنّ تنفيذ مراحل تطوير وإنضاج هذه المشاريع المهيكِلة قد سجّل نسبة تقدّم مقبولة.

من جهة أخرى، استمعت الحكومة لعرض قدّمه وزير الصيد البحري والمنتجات الصيدية حول مشروع النظام الخاص للحماية الاجتماعية لفائدة مهنيّي الصيد البحري، يهدف إلى تحسين ظروف عمل مهنيّي الصيد البحري من خلال وضع آلية تتكفّل أساسا بفئتين من مهنيي الصيد البحري تتمثلان في أولئك المعنيين بفترات التوقف المؤقت عن النشاط بسبب الراحة البيولوجية وأولئك المعنيين بالبطالة التقنية الناجمة لاسيما عن سوء الأحوال الجوية.

–عرض حول انجازات اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة–

كما استمعت الحكومة إلى عرض قدّمه وزير الفلاحة والتنمية الريفية حول إلغاء تصنيف الأراضي الفلاحية والأراضي الغابية من أجل تجسيد البرنامج التكميلي التنموي لولاية تيسمسيلت، والتي ستوجّه لإنجاز عدّة مشاريع ذات طابع اجتماعي واقتصادي منها سكنات اجتماعية ومستشفى بسعة 240 سرير ومحطة لهبوط الطائرات المروحية القاذفة للمياه لمكافحة الحرائق.

وتضمن جدول أعمال الحكومة عرضا حول وضعية اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة حيث تم في هذا الصدد استعراض التقدّم المحرز من قِبل القطاع وكذا حصيلة التدابير والترتيبات التنظيمية والمؤسساتية والمالية المنفذة في إطار مخطط عمل الحكومة من أجل تجسيد برنامج رئيس الجمهورية.

ويتعلق الأمر بإصدار القانون المتضمن القانون الأساسي للمقاول الذاتي وإدراج شركة المساهمة البسيطة، تنصيب لجنة وطنية لمنح العلامة وإنشاء الصندوق الجزائري للمؤسسات الناشئة ومسرّع المؤسسات الناشئة “ألجيريا فنتور” وكذا المنصّة الإلكترونية “Startup.dz.

كما يتعلق الأمر بتمويل ومرافقة المؤسسات الناشئة، إطلاق برنامج لدعم وترقية الحاضنات، وإنجاز مركز خاص بالنماذج الأولية، فضلا عن إنشاء هياكل استقبال ومرافقة على مستوى الجامعات من خلال تعزيز التعاون مع قطاع التعليم العالي.

AFM

Tags:

You Might also Like

Leave a Reply

%d bloggers like this: