Type to search

Africa Algeria ECONOMIE Energy INTERNATIONAL NEWS

الطاقة والمناجم: عرقاب يستقبل رئيس البرلمان الإفريقي

Share

الجزائر- استقبل وزير الطاقة والمناجم, محمد عرقاب, اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة, وفدا عن البرلمان الافريقي, بقيادة رئيس البرلمان الإفريقي, فورتشن شارومبيرا, الذي تحادث معه حول سبل تعزيز التعاون من خلال تنسيق أكثر فعالية,  حسب ما افاد به بيان للوزارة.

وركزت المحادثات, التي جرت بحضور إطارات من الوزارة, “على سبل ووسائل تعزيز وتوطيد التعاون من خلال تنسيق أكثر فعالية ودعم لجان البرلمان الافريقي من طرف الجزائر عبر وزارة الطاقة والمناجم”, وفقا للبيان.

و بهذه المناسبة, يضيف البيان,  قدم وزير الطاقة والمناجم, نبذة عامة حول قطاع الطاقة والمناجم وكذا “علاقات التعاون بين المنظمات الافريقية والجزائر في مجال الطاقة والمناجم, على غرار اللجنة الافريقية للطاقة, والتي هي احدى هيئات الاتحاد الافريقي, حيث لعبت الجزائر دورا محوريا في انشائها، ومقرها الجزائر, وكذا المنظمة الأفريقية للبلدان المنتجة للنفط وغيرها”.

كما تناول الاطراف خلال هذه المحادثات علاقات التعاون بين الجزائر والدول الافريقية عبر العديد من المشاريع في مجالات المحروقات, عبر مجمع سوناطراك, وكذا في مجال الانتاج و النقل والصيانة الكهربائية, عبر مجمع سونلغاز, والذي “يأتي في إطار استراتيجية مؤسسات القطاع في اقتحام الأسواق الافريقية”, حسب ذات المصدر.

وفي هذا الإطار,” تم التطرق لمشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء, والمسجل في إطار تنفيذ برنامج النيباد, الذي يعتبر مثالا على رغبة البلدان المعنية بالمشروع في انشاء بنية تحتية إقليمية ذات نطاق دولي, بالإضافة الى التنمية الاقتصادية والاجتماعية التي سيحققها لسكان مناطق العبور”, حسب البيان.

من جهة اخرى, أعرب وزير الطاقة والمناجم على” استعداد قطاع الطاقة والمناجم لدعم أعمال لجان البرلمان الافريقي والمبادرات التي تعول عليها الشعوب الإفريقية, لاسيما عبر تبادل المعرفة والخبرات والتكوين والتعاون التكنولوجي”, حسب بيان الوزارة.

آخر تعديل على الثلاثاء, 31 جانفي 2023 20:04

واج

Tags:

You Might also Like

Leave a Reply

%d bloggers like this: