Type to search

INTERNATIONAL NEWS

رئيس البعثة الأممية للدعم في ليبيا: اتخذنا قرارات مهمة خلال اجتماعات سرت بخصوص ملف المرتزقة

Share

سرت – أكد رئيس بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، عبد الله باتيلي أنه تم خلال اجتماعات اللجنة العسكرية الليبية المشتركة 5+5، يوم الاثنين بمدينة سيرت الليبية، اتخاذ قرارات مهمة بخصوص ملف المرتزقة.

و أنهت اللجنة العسكرية الليبية المشتركة 5+5، اليوم، اجتماعاتها التي انطلقت أمس الأحد في مدينة سرت، مع مراقبي وقف إطلاق النار المحليين والدوليين، برعاية بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، ممثلة في رئيسها، عبدالله باتيلي.

و في تصريح للصحافة عقب انتهاء الاجتماع تطرق باتيلي الى لقائه أعضاء اللجنة والمراقبين وبحث إمكانية استكمالهم لأعمالهم من سرت، كاشفا عن اجتماعات مرتقبة للجنة من أجل الدفع بملف إخراج المرتزقة والمقاتلين الأجانب والقوات الأجنبية.

و طالب باتيلي المجتمع الدولي والحكومة الليبية بدعم اللجنة من أجل التنفيذ الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار، مؤكدا على أهمية عمل اللجنة والاحتياج العاجل لها.

و قال : “لقد لمسنا في أعضاء اللجنة العسكرية العزم والالتزام للعمل نحو السلام والاستقرار في ليبيا، وما شهدناه في عمل اللجنة يؤكد أن القوات المسلحة في ليبيا مستعدة لدعم العملية السياسية، وقد اتخذنا قرارات مهمة خلال اجتماعات سرت بخصوص ملف المرتزقة للمضي قدما في تنفيذها”.

للإشارة، تأسست اللجنة العسكرية المشتركة 5 + 5 كنتيجة لمؤتمر برلين الأول حول ليبيا سنة 2020، وتتألف من 5 أعضاء يتبعون القوات المسلحة في شرق البلاد، ومثلهم من الغرب.

و تشكلت اللجنة لتسهيل الحوار بين الجانبين والعمل من أجل حل سلمي للنزاع في ليبيا، وشاركت اللجنة في مفاوضات بشأن اتفاقيات وقف إطلاق النار، وتبادل الأسرى، وغيرها من إجراءات بناء الثقة، كما شاركت في الجهود المبذولة لتوحيد القوات المسلحة الليبية تحت هيكل قيادة واحد.

آخر تعديل على الإثنين, 16 جانفي 2023 17:29

واج

Tags:

You Might also Like

Leave a Reply

%d bloggers like this: