Type to search

ALGERIE Business NATIONAL NEWS

تجارة خارجية: ارتفاع عدد المصدرين الى ازيد من 5.400 متعامل

Share

الجزائر – ارتفع عدد المسجلين في السجل التجاري ضمن نشاط التصدير الى 5.498 متعامل مقابل 4.749 مصدر نهاية 2021 وفق حصيلة للمركز الوطني للسجل التجاري.

وفي تصريح لوأج قالت مديرة التعاون و الاتصال على مستوى المركز, نجاة عولمي, ان “اجمالي عدد التجار المسجلين في السجل التجاري بلغ الى غاية 14 ديسمبر الجاري 5.498 مصدرا, منهم 4.021 متعامل منتظم كشخص معنوي (مؤسسات) و1.477 كشخص طبيعي”.

وتأتي ولاية الجزائر في صدارة ترتيب عدد المصدرين المسجلين ب 1.446 متعامل مسجل, منهم 1.295 مصدر كشخص معنوي و 151 مصدر كشخص طبيعي.

أما بولاية بسكرة فيقدر عدد المسجلين في نشاط التصدير بالمركز الوطني للسجل التجاري 480 مصدرا, من بينهم 271 شخص معنوي و 209 شخص طبيعي.

كما يبلغ عدد الناشطين في مجال التصدير بولاية وهران حسب ذات المسؤولة 275 متعاملا موزعين على 231 مصدر شخص معنوي و 44 شخص طبيعي.

وعن سؤال بخصوص التدابير التي اتخذها المركز لمرافقة المتعاملين الناشطين في مجال التصدير, أشارت المسؤولة الى استحداث رمز موحد لكافة نشاطات التصدير (703101) وهو ما يسهل من مهمة المتعاملين الاقتصاديين الذين كانوا مجبرين في السابق على التوجه في كل مرة الى فروع المركز لإضافة رمز منتوج جديد يقومون بتصديره.

كما لفتت السيدة عولمي الى ان رقمنة الخدمات التي يقدمها المركز للتجار والمتعاملين الاقتصاديين بشكل عام مكنت من تقليص الوثائق المطلوبة للحصول على سجل تجاري “من 14 وثيقة في سنوات مضت الى وثيقة واحدة فقط حاليا” ما مكن الطالب من سحب سجله التجاري يوم إيداع الطلب في معظم الحالات.

من جهة اخرى أكدت المتحدثة أن آجال تعديل السجلات التجارية لإدراج الرمز الإلكتروني ستنتهي يوم 31 ديسمبر الجاري, داعية المتعاملين الاقتصاديين المتأخرين إلى التقرب من فروع المركز الوطني للسجل التجاري من أجل القيام بمطابقة مستخرجات سجلاتهم التجارية قبل التاريخ المحدد مؤكدة انه بعد هذا التاريخ “سيفقد كل متعامل متخلف صفة التاجر”.

واج

Tags:

Leave a Reply

%d bloggers like this: