Type to search

Africa INTERNATIONAL NEWS

نيجيريا : نقابات عمالية تطالب بالحرية والاستقلال للشعب الصحراوي

Share

أبوجا – طالبت نقابات عمالية في نيجيريا اليوم الاثنين، بضرورة تمكين شعب الصحراء الغربية من حقه في الاستقلال والحرية، وذلك تزامنا مع الاحتفالات المخلدة لليوم العالمي للشغل .

وقالت النقابات المتمثلة في مؤتمر النقابات التجارية ومؤتمر النقابات العمالية في نيجيريا، في وثيقة اصدرتها بمناسبة احياء اليوم العالمي للعمال المصادف للفاتح من شهر مايو من كل سنة : “نغتنم الفرصة لتجديد التأكيد على دعوة المجتمع الدولي لتمكين الشعب الصحراوي، الذي لا زال يرزخ تحت نير الاستعمار والقمع المغربي، من الحرية الكاملة وبسط سيطرته على كامل اراضيه”.

وناشدت النقابات النيجيرية، المجتمع الدولي والامم المتحدة “بضرورة ممارسة كافة وسائل الضغط على المملكة المغربية حتى تنصاع للشرعية الدولية وتمكن الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير والحرية”.

للإشارة، كانت جبهة البوليساريو قد أشادت في مارس الماضي بعلاقات الصداقة والتعاون “المتميزة” بين الجمهورية الصحراوية و نيجيريا، وأعربت عن تطلعها لتوسيعها والارتقاء بها إلى أعلى مستوى، لما فيه من مصلحة للبلدين والشعبين.

وأعرب الرئيس الصحراوي، الامين العام لجبهة البوليساريو، ابراهيم غالي، في برقية تهنئة بعث بها إلى أسيواجو بولا أحمد تينوبو، إثر انتخابه رئيسا لنيجيريا، على “امتنان الشعب الصحراوي للتضامن والمساعدة السخية وكذلك للموقف المبدئي الذي تتمسك به دائما نيجيريا وشعبها في دعم إنهاء الاستعمار في الصحراء الغربية، آخر مستعمرة في إفريقيا”.

واج

Tags:

You Might also Like

Leave a Reply

%d bloggers like this: