Type to search

Africa Algeria INTERNATIONAL NEWS SPORT

جيدو/الدورة الإفريقية المفتوحة بالجزائر| تتويج الجزائر ب25 ميدالية 6 منها ذهبية

Share

الجزائر- توج المنتخب الجزائري للجيدو-أكابر، بلقب الدورة الإفريقية المفتوحة- 2023 للاختصاص، بحصده 25 ميدالية (6 ذهبيات، 6 فضيات و 13 برونزية) في النهائيات (18- 19 مارس) التي اختتمت مساء يوم الأحد بالقاعة البيضوية للمركب الأولمبي محمد بوضياف (الجزائر العاصمة).

و أضافت الجزائر الى رصيدها اليوم, ذهبية محمد صفيان بلقرعة (+100كلغ), فضية للويزة إشلال (- 78كلغ) و5 برونزيات لكل من : عبد الله فلا (-100كلغ), رضا لعمري (-100 كلغ), محمد المهدي ليلي (+100كلغ), سمير مولا (+100كلغ), كريمة كشوت (-78 كلغ).

و كان ممثلو الجزائر, قد احرزوا امس السبت, 5 ذهبيات, فضيتين و 8 برونزيات.

و نال المنتخب التونسي, مركز الوصافة في الترتيب العام للفرق, ب 6 ذهبيات,3 فضيات و 3 برونزيات متبوعا بفريق قبرص بذهبية وفضية.

و صرح المدرب السابق للمنتخب الوطني, بدر الدين لعزيزي ل/وأج عن منافسات اليوم الثاني قائلا : المصارعون الذين نشطوا النهائيات اليوم, ذوي مراكز عالمية جيدة, على غرار بطل هذه الدورة, الموريسي ريمي فويي (-90كلغ), دون نسيان اخرين متحصلين على ميداليات في دورة الغراند سلام, كممثلي قبرص الذين تألقوا في النهائيات بالاضافة الى مشاركة أبطال افارقة اخرين.

من جهته, قال المدرب الوطني (رجال), مزيان دحماني, عن المستوى التقني للدورة: “المستوى كان متوسطا ومعظم المصارعين خانتهم اللياقة البدنية, ربما جراء سلسلة الدورات المفتوحة التي شاركوا فيها”.

أما عضو المكتب التنفيذي في الاتحادية الدولية للجيدو, المكلف بتسيير المنافسات الافريقية والدولية, محمد مريجة فقال عن دورة الجزائر : “ماهو مهم في مثل هذه الدورات أننا رأينا تنافسا وندية. المستوى لم يكن مرموقا, لكن تابعنا منازلات لمصارعين في المستوى. لاحظنا تحفيزا وحماسا لدى الرياضيين للوصول الى النهائي أو الظفر باللقب. هدفنا كاتحاد افريقي للجيدو, أن يكون لدينا أكبر عدد من المسابقات الافريقية ومساعدة خاصة بلدانها للمشاركة في منافسة يقيمها بلد مجاور واقصد تخفيف عبء تكلفة السفر من بلد بعيد الى اخر وحصد 100 نقطة في الترتيب العالمي”.

و اضاف مريجة : “عدد المشاركين لم يكن بالكثافة التي تعرفها مثلا, دورات غراند سلام الدولية (1000 نقطة), الماستر (أكثر من 1500 نقطة) وتشهد حضورا قويا للرياضيين المرموقين. اذا تكلمنا عن المستوى الفني للمنازلات فالمستوى كان افريقيا”.

يذكر ان الفئات المشاركة في المنافسة-هي:-90 كلغ, – 100 كلغ, + 100 كلغ لدى الرجال و – 70 كلغ, -78 كلغ و +78 كلغ عند السيدات.

آخر تعديل على الإثنين, 20 مارس 2023 09:59

واج

Tags:

You Might also Like

Leave a Reply

%d bloggers like this: