Type to search

Algeria INTERNATIONAL NEWS

رئيس المحكمة الدستورية يشارك في أشغال الدورة الـ 134 للجنة فينيسيا

Share

الجزائر – يشارك رئيس المحكمة الدستورية, عمر بلحاج, ابتداء من يوم غد الجمعة بمدينة البندقية الإيطالية, في أشغال الدورة ال134 للجنة الديمقراطية عن طريق القانون (لجنة فينيسيا), حسب ما أفاد به اليوم الخميس بيان لذات الهيئة.

وأوضح نفس المصدر أنه في إطار أنشطة التعاون الدولي, يشارك السيد بلحاج, مرفوقا بعضو المحكمة الدستورية, ليلى عسلاوي, يومي 10 و 11 مارس في أشغال الدورة ال134 للجنة الديمقراطية عن طريق القانون (لجنة فينيسيا).

وتعتبر هذه اللجنة -مثلما أوضحه البيان- “جهازا استشاريا لمجلس أوروبا فيما يخص المسائل الدستورية, كما تسهر على توفير الاستشارات القانونية للدول الأعضاء فيها, حيث تضم 61 دولة منها 46 دولة عضو في مجلس أوروبا, بالإضافة إلى 15 دولة أخرى من بينها الجزائر ممثلة بالمحكمة الدستورية”.

يذكر أن الجزائر كانت قد انضمت إلى هذه اللجنة سنة 2007 من أجل تبادل المعايير والممارسات الجيدة في مجالات الديمقراطية وحقوق الانسان والعدالة الدستورية.

وفي ذات السياق, يشارك أيضا رئيس المحكمة الدستورية, مساء السبت المقبل, في أشغال الاجتماع العشرين لمكتب المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية للبت في مسائل عديدة تخص المؤتمر على غرار الترشح لاستضافة المؤتمر السادس المزمع عقده سنة 2025 , مثلما أورده المصدر ذاته.

وكانت المحكمة الدستورية الجزائرية قد نالت عضوية مكتب المؤتمر العالمي, ممثلة عن افريقيا بتزكية مطلقة من نظيراتها في القارة, وذلك خلال المؤتمر الخامس الذي انعقد ببالي الاندونيسية شهر أكتوبر الفارط.

آخر تعديل على الخميس, 09 مارس 2023 15:58

واج

Tags:

Leave a Reply

%d bloggers like this: