Type to search

INTERNATIONAL NEWS

الدورة ال52 لمجلس حقوق الإنسان: التأكيد على ضرورة ضمان حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير

Share

جنيف – جددت مجموعة من الدول خلال أشغال الدورة العادية ال52 لمجلس حقوق الانسان الدولي التابع للأمم المتحدة بجنيف السويسرية, مساندتها القوية لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والاستقلال.

وفي هذا الإطار, أكدت جنوب افريقيا مساندتها القوية لنضال الشعب الصحراوي من أجل حقه في تقرير المصير والحرية, وطالبت في الوقت ذاته بضرورة العمل المشترك على حماية حقوق الانسان بالجزء المحتل من الصحراء الغربية.

كما جددت رفضها التام لكل انواع الممارسات القمعية التي يتعرض لها المدنيون الصحراويون من طرف الاحتلال المغربي.

بدورها, أكدت ناميبيا على دعمها التام والكامل من أجل تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه غير القابل للتصرف في تقرير المصير, الذي تخوله جميع القرارات والمواثيق الدولية, داعية المجلس إلى اتخاذ إجراءات لحماية الحقوق الجماعية والفردية للشعب الصحراوي, والوقوف في وجه الممارسات الشنيعة لدولة الاحتلال المغربي ضده.

اما تيمور الشرقية, فأثارت من جانبها انتباه مجلس حقوق الإنسان الدولي للوضعية المأساوية التي يعيشها الشعب الصحراوي في الجزء المحتل من الصحراء الغربية, و استمرار الانتهاكات المغربية لحقوق الانسان في حق المدنيين الصحراويين وفشل المجتمع الدولي في حمايتهم وتحقيق اي تقدم سياسي يضمن للشعب الصحراوي حقه في تقرير المصير والحرية والاستقلال وينهي الاحتلال المغربي, وفقا لميثاق الأمم المتحدة.

واج

Tags:

You Might also Like

Leave a Reply

%d bloggers like this: