Type to search

INTERNATIONAL NEWS

الاتحاد الأفريقي يؤكد دعمه الكامل للشعب الفلسطيني في كفاحه المشروع ضد الاحتلال

Share

أديس أبابا – أكد الاتحاد الإفريقي، في اختتام دورته العادية الـ36، الدعم الكامل للشعب الفلسطيني في كفاحه المشروع ضد الاحتلال الاستعماري العنصري الصهيوني.

و استهجن الاتحاد الإفريقي، في إعلان القمة الذي صدر عقب اختتام أعمالها في العاصمة الأثيوبية أديس أبابا، استمرار التعنت الصهيوني، والحكومات المتعاقبة برفض المبادرات والدعوات المتكررة من القيادة الفلسطينية ومن المجتمع الدولي، للانخراط في مفاوضات سلمية.

و أكد مكانة ومركزية قضية فلسطين العادلة، وثبات الموقف الداعم لها، ولقراراتها في المحافل الدولية، حاثا الدول الأعضاء كافة على الاستمرار بتقديم الدعم للقضية الفلسطينية، ورفضه استباحة الكيان الصهيوني للحقوق والحريات الأساسية للشعب الفلسطيني، وترسيخ نظام الابارتهايد.

و رحب الاتحاد الإفريقي بتبني الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الـ77، “طلب رأي استشاري من محكمة العدل الدولية حول ماهية وجود الاحتلال الاستعماري الصهيوني على أرض دولة فلسطين والآثار المترتبة على هذا الوجود والممارسات غير القانونية المرتبطة به”، داعيا الدول الأعضاء إلى مساندة دولة فلسطين في هذا المسعى.

و حث الدول الأعضاء كافة إلى احترام الوضع التاريخي في مدينة القدس، وضرورة الحفاظ على الوضع القائم، معتبرا أي إجراء أو قرار استعماري صهيوني بفرض قوانين أو ولاية قضائية وإدارية، لاغيا وباطلا، ومخالفا للقانون الدولي.


اقرأ أيضا:    القمة الـ 36 للاتحاد الإفريقي: اشتية يشكر الجزائر على ما تقوم به للم شمل الفلسطنيين


و أدان الاتحاد الإفريقي الممارسات الاستعمارية الصهيونية التي تطبق نظام الفصل العنصري في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما يميز بين السكان الفلسطينيين والصهاينة على أساس العرق والدين، ويمنح الصهاينة تفوقا في الحقوق والامتيازات على أصحاب الأرض الفلسطينيين.

و شدد على رفضه العدوان الصهيوني الهمجي والمستمر على قطاع غزة، معربا عن بالغ القلق تجاه تدهور الأوضاع الاقتصادية والإنسانية في القطاع، مؤكدا رفضه بشكل قاطع الاستهداف المتعمد للمجتمع المدني الفلسطيني ومؤسساته من قبل الكيان الصهيوني.

آخر تعديل على الإثنين, 20 فيفري 2023 09:43

واج

Tags:

You Might also Like

Leave a Reply

%d bloggers like this: