Type to search

Africa Algeria INTERNATIONAL NEWS

السيد قوجيل يستقبل رئيس الجمعية الوطنية لجمهورية كينيا

Share

الجزائر – استقبل, رئيس مجلس الأمة, السيد صالح قوجيل، اليوم الاثنين، بمقر المجلس، رئيس الجمعية الوطنية لجمهورية كينيا, السيد موزس ويتانغولا، والوفد المرافق له, حسب ما افاد به بيان للمجلس.

وخلال هذا اللقاء- يضيف ذات المصدر- تم استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين و”سبل دعمها وتعزيزها على عديد المستويات، في ظل التوجيهات الاستراتيجية لرئيسي البلدين، السيد عبد المجيد تبون، رئيس الجمهورية ونظيره السيد وليام روتو، رئيس جمهورية كينيا، وذلك بما يعود بالنفع على البلدين والشعبين الصديقين”.

وبالمناسبة  ذكر رئيس مجلس الأمة الضيف الكيني، ب”الثوابت التي ترتكز عليها السياسة الخارجية الجزائرية والقائمة على مبدأ احترام سيادة الدول وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للغير”، فضلا عن دعمها الدائم للقضايا العادلة وحق الشعوب في تقرير مصيرها والجهود الرامية الى تصفية الاستعمار في افريقيا والعالم وفقا لمبادئ الشرعية الدولية وقرارات الهيئة الأممية وعلى رأسها القضية الصحراوية.

كما دعا, حسب البيان ذاته, إلى “أهمية تدعيم استقلالية القرار السياسي الافريقي وتعزيزه باستقلالية قرارها الاقتصادي مع تبني مفهوم جديد لمبدأ عدم الانحياز في ظل التحولات الدولية القائمة وبعيدا عن مفاهيم الحرب الباردة”، مؤكدا في ذات السياق على القرارات الهامة المتخذة في أخر اجتماعات الاتحاد الافريقي بأديس أبابا منذ أيام.

من جهته أكد السيد ويتانغولا، رئيس الجمعية الوطنية لجمهورية كينيا على أن الموقف الكيني كان دائما ثابت وداعم للقضايا التحررية من الاستعمار في كل المحافل والمناسبات الافريقية والدولية، وفي مقدمتها حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.

كما تناولت المباحثات، المساعي المبذولة من قبل القادة الأفارقة لتعزيز التعاون الإفريقي-الإفريقي، وتلك التي تصبو الى تفعيل منطقة التجارة الحرة القارية الافريقية، بالإضافة إلى عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك, يشير بيان مجلس الامة.

هذا، وتجدر الإشارة إلى أن الوفد البرلماني الكيني برئاسة السيد ويتانغولا، يتواجد ببلادنا في الفترة ما بين 19 و24 فبراير، بدعوة من المجلس الشعبي الوطني.

واج

Tags:

You Might also Like

Leave a Reply

%d bloggers like this: