Type to search

INTERNATIONAL NEWS

قمة الاتحاد الافريقي: الدول الافريقية شريك مهم وموثوق به

Share

أديس أبابا – أكد الرئيس الروسي, فلاديمير بوتين, اليوم السبت ان الدول الافريقية كانت و لا تزال شريكا مهما وموثوقا به, مضيفا أن الاتحاد الافريقي استطاع ان يفرض نفسه ليصبح آلية فعالة للتعاون السياسي والاقتصادي والإنساني متعدد الأطراف.

وقال الرئيس الروسي – في رسالة بعث بها إلى الدورة العادية ال36 لقمة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي التي انطلقت اليوم السبت بالعاصمة الأثيوبية أديس أبابا : “على مدى سنوات وجوده, استطاع الاتحاد الافريقي ان يفرض نفسه كآلية فعالة للتعاون السياسي والاقتصادي والإنساني متعدد الأطراف, ولعبت هذه المنظمة الدولية المؤثرة ومازالت, دورا مهما في تسوية النزاعات والأزمات المحلية وتعزيز علاقات الجوار والأمن والاستقرار في القارة الافريقية”.

و شدد على أن “ما يوحد روسيا والدول الافريقية, هي الرغبة الملحة في بناء نظام عالمي عادل متعدد الاقطاب, قائم على المساواة الحقيقية و سيادة القانون الدولي و خال من اي شكل من اشكال التمييز أو الإملاءات القسرية أو ضغوط العقوبات”, مضيفا ان “القمة الروسية-الافريقية الأولى التي عقدت في عام 2019, اوجدت الارضية الملائمة و الظروف المناسبة, لتوطيد علاقاتنا الودية و التقليدية, على الصعيدين الثنائي والمتعدد الأطراف”.

و أردف : “انني على ثقة كبيرة ان مؤتمر القمة (الروسية-الافريقية الثاني) المزمع انعقاده في سانت بطرسبرغ في يوليو القادم, سيتيح لنا تحديد اهداف جديدة لتوسيع التعاون بين الاتحاد الروسي وشركائه الأفارقة في الكثير من المجالات, على غرار معالجة المواضيع الموجودة على جدول الأعمال الإقليمي والدولي”, مضيفا “أتطلع إلى مواصلة العمل سويا, بشكل بناء لصالح بلداننا وشعوبنا, ولمصلحة التنمية السلمية والمزدهرة للقارة الإفريقية”.

واج

Tags:

You Might also Like

Leave a Reply

%d bloggers like this: