Type to search

ALGERIE Business INTERNATIONAL NEWS

الجزائر- موريتانيا: الدراسات التقنية لمشروع طريق تندوف الزويرات ستنطلق في “الأيام القليلة المقبلة”

Share

الجزائر – أكد وزير الأشغال العمومية و الري و المنشآت القاعدية، لخضر رخروخ، مساء يوم الثلاثاء بالجزائر، أن الدراسات الخاصة بمشروع الطريق الرابط بين تندوف و الزويرات الموريتانية والتي ستتكفل بها الجزائر ستنطلق في الأيام القليلة المقبلة.

و قال السيد رخروخ في تصريح صحفي في ختام أشغال الدورة الأاولى للجنة المشتركة الجزائرية الموريتانية لمتابعة تنفيذ مذكرة التفاهم الثنائية لانجاز المشروع : “ستنطلق في الأيام القليلة المقبلة الدراسات التمهيدية و التفصيلية لهذا المشروع الذي يبلغ طوله 773 كم من الحدود الحدود الجزائرية الموريتانية نحو مدينة الزويرات”, مبرزا الأهمية “البالغة” للمنشأة في دفع التبادلات الاقتصادية بين البلدين, ولكن أيضا بين ليبيا و تونس والجزائر من جهة و دول الساحل من جهة أخرى.

و ترأس السيد رخروخ اشغال اللجنة مناصفة مع وزير التجهيز و النقل الموريتاني, الناني ولد اشروقة.

و يأتي اجتماع اللجنة في دورتها الأولى لمتابعة تنفيذ مذكرة التفاهم التي وقعها البلدان في ديسمبر من العام الفارط بالجزائر العاصمة و القاضية بإنجاز طريق بري يربط بين مدينتي تندوف و الزويرات الموريتانية.

و أكد وزير الأشغال العمومية أن اجتماع اللجنة درس التسهيلات اللازمة لجميع الفاعلين في هذا المشروع منها التسهيلات الادارية والجمركية والتقنية والادارية و الجمركية الواجب توفيرها لإطلاق الدراسات الخاصة بهذا المشروع الحيوي قصد التحكم في آجال الانجاز.

و أضاف أن الشطر الأول من المشروع و الواقع على التراب الوطني (تندوف-الحدود الموريتانية 75 كم) قد تم انجازه فيما تجري الأشغال حاليا لاستكمال انجاز مركزين حدوديين على تراب البلدين يرتقب اتمامهما مطلع العام المقبل.

كما أكد رخروخ أن مشروع الطريق “له أبعاد معتبرة اقتصاديا واجتماعيا على الصعيدين الاقليمي والقاري” كونه يشكل ممرا دوليا للعبور نظرا للموقع الجيوستراتيجي للجزائر و موريتانيا باعتبارهما نقطتي عبور بين أوروبا والمغرب العربي وافريقيا فضلا عن تشجيع حركة الأشخاص و البضائع “لترقية تصدير الانتاج الوطني اتجاه الدول الافريقية والنهوض باقتصاد المنطقة ككل”.

و يذكر أن الجزائر ستتكفل بإنجاز و تمويل هذا المشروع الهام من خلال العديد من المؤسسات العمومية.

و يشار أيضا الى أنه بعد استكمال هذه المشروع الهام، ستتكفل الجزائر باستغلاله في شكل امتياز لمدة 10 سنوات مع تجديد ضمني.

و لدى اتمام الاشغال في المنشأة الطرقية ستوكل عمليات انجاز المحطات العديدة المتواجدة على طول مسار الطريق، لشركة نفطال.

بدوره أعرب الوزير الموريتاني عن ارتياحه لمخرجات اجتماع اللجنة التي “قامت بعمل جيد و متكامل”, لافتا الى أن خارطة الطريق التي اتفق عليه الطرفان تحدد الأشغال المبرمجة في اطار تجسيد المشروع مع وضع جدول زمني لها.

كما لفت السيد ولد اشروقة أن مشروع طريق تندوف- الزويرات يعتبر تجسيدا لتعهدات كل من رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون و نظيره الموريتاني السيد محمد ولد الشيخ الغزواني اللذين اكدا على الطابع الاستراتيجي للمشروع لرفع نسبة التبادل الاقتصادي والتجاري و حتى الثقافي و الاجتماعي بين البلدين.

و أكد الوزير الموريتاني أيضا أن العلاقات الثنائية برغم أنها حققت مكاسب هامة في مختلف المجالات الا أنها تبقى -حسبه- “دون المستوى المنشود” مقارنة بما يتمتع به البلدان داعيا الى تكثيف الجهود لمضاعفة “التعاون والتضامن للارتقاء بهذه العلاقات الى ما نصبوا اليه جميعا”.

و في ختام أشغال اللجنة وقع الوزيران على محضر خبراء اللجنة المكلفة بمتابعة المشروع.

آخر تعديل على الأربعاء, 14 ديسمبر 2022 09:37

واج

Tags:

Leave a Reply

%d bloggers like this: