Type to search

Africa Algeria Arts & Culture INTERNATIONAL NEWS

تراث غير مادي: ورشة تعزيز قدرات لفائدة خبراء في التراث من 44 دولة إفريقية بالجزائر

Share

الجزائر- ينظم المركز الإقليمي بالجزائر لصون التراث الثقافي غير المادي في إفريقيا (كريسبياف)، بالجزائر العاصمة من 25 إلى 29 أبريل الجاري، و بالتعاون مع منظمة اليونسكو ورشة تعزيز قدرات لفائدة خبراء في التراث يمثلون “نقاط الارتكاز” لليونسكو للقارة الإفريقية، حسب بيان لوزارة الثقافة والفنون.

و تنظم هذه الورشة تحت عنوان “تعزيز قدرات نقاط الارتكاز الوطنيين ل44 دولة إفريقية في إعداد التقارير الدورية في إطار اتفاقية 2003 لصون التراث الثقافي غير المادي في إفريقيا”, وهذا برعاية من وزارة الثقافة والفنون, حيث تعتبر نقاط الارتكاز بمثابة المراسل المعتمد من كل دولة لدى اليونسكو و المكلف باعداد وكتابة التقارير الدورية الخاصة.

و تشارك في هذه الورشة 44 نقطة ارتكاز من 44 دولة إفريقية مكلفة بإعداد وكتابة التقارير الدورية الخاصة بتجسيد اتفاقية 2003 لصون التراث الثقافي غير المادي للمنطقة, وأكثر من 10 مسهلين, بالإضافة للعديد من الخبراء الدوليين من اليونسكو وأيضا الوطنيين من “كريسبياف” ومن المركز الوطني للبحوث في عصور ما قبل التاريخ علم الانسان والتاريخ.

و تهدف هذه الورشة إلى إعلام نقاط الارتكاز بالآلية الجديدة المتبناة من طرف اليونسكو في إعداد التقارير الدورية بموجب اتفاقية 2003, وهذا بعد التغييرات والتعديلات التي طرأت عليها في 2020 والمصادق عليها من قبل الهيئات الادارية لليونسكو في 2018.

كما تهدف إلى تكوين المشاركين في كتابة التقارير الدورية باتباع الإجراءات الجديدة, وتقاسم تجارب وخبرات الدول التي سبق لها وأن قدمت تقاريرها في الدورات السابقة كالجزائر, وكذا تشكيل شبكة من نقاط الارتكاز لتقاسم المعلومات وتبادل التجارب بين الدول الأطراف لاتفاقية 2003 من القارة الافريقية.

و بالإضافة إلى الأشغال الموضوعاتية المبرمجة في إطار هذه الورشة سيكون للمشاركين أيضا فرصة زيارة معرض خاص بالمواريث الثقافية غير المادية لأفريقيا من إعداد “كريسبياف”.

و من خلال تنظيم هذه الورشة يؤكد “كريسبياف” على “الدور الرائد للجزائر في حفظ التراث الحي لإفريقيا, ومساهمتها الكبيرة في تحقيق الأهداف الاستراتيجية لليونسكو لفائدة المواريث الثقافية للقارة الافريقية”.

و يعتبر “كريسبياف”, الذي تأسس في 2018 والموضوع تحت إشراف اليونسكو, مركز التقاء لجميع علماء الأنثروبولوجيا الأفارقة وفضاء لتبادل المعارف بين المختصين في التراث الثقافي غير المادي لإفريقيا.

و تم استحداث هذا المركز, وهو من الفئة 2, تجسيدا لإعلان الجزائر الذي توج ندوة الأنثروبولوجيا الإفريقية المنظمة في 2009 في إطار المهرجان الثقافي الإفريقي الثاني (باناف) المنعقد بالعاصمة.

آخر تعديل على الإثنين, 24 أفريل 2023 19:01

واج

Tags:

You Might also Like

Leave a Reply

%d bloggers like this: