Type to search

Africa INTERNATIONAL NEWS

دور الاتحاد الافريقي في استكمال تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية يتصدر محادثات فقي وسيداتي بأديس ابابا

Share
دور الاتحاد الافريقي في استكمال تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية يتصدر محادثات فقي وسيداتي بأديس ابابا

أديس أبابا – استقبل رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي موسى فقي, أمس الثلاثاء, بأديس أبابا, وزير الشؤون الخارجية الصحراوي محمد سيداتي, حيث تمحورت المحادثات بينهما حول دور المنظمة القارية للدفع قدما بمسار تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية, آخر مستعمرة في إفريقيا.

وكتب السيد فقي في تغريدة له على تويتر : “استقبلت (الثلاثاء) وزير الخارجية الصحراوي محمد سيداتي و تحادثنا حول الوضع في الصحراء الغربية و الدور الذي يمكن للاتحاد الافريقي أن يلعبه”.

وذكرت وكالة الأنباء الصحراوية (وأص) بدورها أن محادثات رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي و وزير الخارجية الصحراوي – التي جرت بمقر الاتحاد بأديس أبابا – تمحورت حول دور الاتحاد الإفريقي في تطبيق مختلف قرارات أجهزة صنع السياسة ذات الصلة بقضية الصحراء الغربية والدور التاريخي والسياسي والاخلاقي والقانوني للمنظمة القارية للدفع قدما بمسار تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية, آخر مستعمرة في إفريقيا.

وأطلع رئيس الديبلوماسية الصحراوية, رئيس المفوضية الإفريقية, على مستجدات الوضع الراهن في الصحراء الغربية, مسلطا الضوء على الحرب الدائرة رحاها بين البلدين العضوين في الاتحاد الإفريقي بسبب خرق المغرب لوقف إطلاق النار في 13 نوفمبر 2020 ومواصلة احتلاله غير الشرعي لأجزاء من تراب الجمهورية الصحراوية.

وذكر الوزير الصحراوي بالمبادرة الإفريقية التي تم تبنيها من قبل الأمم المتحدة أساسا لاتفاق السلام الذي وقع بين جبهة البوليساريو والمملكة المغربية سنة 1991 والقاضية بإجراء استفتاء لتقرير مصير الشعب الصحراوي طبقا للقانون الدولي.

وفي هذا السياق, جدد سيداتي, التأكيد على أن الجمهورية الصحراوية ستظل وفية لالتزاماتها تجاه المنظمة القارية إيمانا منها بدور الاتحاد الافريقي ومساهمته في استتباب وإشاعة السلم والأمن والاستقرار في إفريقيا.

كما ذكر بمسؤولية الاتحاد الإفريقي, بصفته شريكا للأمم المتحدة في المجهودات الرامية إلى إحلال السلام الدائم والعادل المبني على ممارسة الشعب الصحراوي لحقه غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال.

و دعا الوزير الصحراوي, رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي لإيلاء عناية خاصة لأوضاع حقوق الإنسان في الاجزاء التي يحتلها المغرب من تراب الجمهورية الصحراوية.

آخر تعديل على الأربعاء, 22 فيفري 2023 12:51

واج

Tags:

You Might also Like

Leave a Reply

%d bloggers like this: