Type to search

INTERNATIONAL NEWS

رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي: الجزائر شريك مهم وموثوق لإيطاليا

Share

الجزائر – أشادت رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي, جيورجيا ميلوني, بالعلاقات الثنائية التي تجمع بين بلدها والجزائر, مؤكدة أن “الجزائر شريك مهم وموثوق” لإيطاليا.

وأكدت رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي, في تصريح صحفي مشترك مع رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, أن اختيار الجزائر لتكون أول محطة لها في شمال إفريقيا “ليس من قبيل الصدفة”, ذلك أن “الحكومة الإيطالية الجديدة أرادت أن تقوم بها لتظهر أهمية الجزائر بالنسبة لإيطاليا كشريك اساسي و مهم استراتيجيا”, تضيف السيدة ميلوني.

كما تطرقت هذه الاخيرة, إلى أهمية الزيارة التي أوضحت أنها “تأتي بمناسبة مهمة وهي الذكرى العشرين للتوقيع على معاهدة حسن الجوار والتعاون والصداقة التي وقعت بين البلدين في يناير 2003, بالجزائر”.

وأضافت: “لقد أردنا الاحتفال بالمناسبة من خلال التوقيع على إعلان مشترك يسلط الضوء على أهمية العلاقات الممتازة بيننا ونسعى أن نقول كذلك أننا لا نريد التوقف عند هذا الحد بل نريد اختبار العلاقة في مجالات جديدة وتعزيز هذا التعاون في المجال الطاقوي والاقتصادي والثقافي والسياسي”.

وكشفت السيدة ميلوني أن “إيطاليا تنوي أن تحقق مع الجزائر شراكة تسمح للبلدين بأن يغذيا آفاقهما للمستقبل في النمو والتقدم”, بالإضافة إلى بناء جسور بين ضفتي المتوسط والاسهام في تحقيق الاستقرار في المنطقة مضيفة أن بلدها يعتبر الجزائر “شريكا بالغ الأهمية بخصوص خطة “انريكو ماتي في إفريقيا”, المرتكزة على “نموذج من التعاون على قدم المساواة مع بلدان الضفة الجنوبية للمتوسط لتحويل العديد من الأزمات لفرص وإمكانيات جديدة”, بحسب السيدة ميلوني.

من جهة أخرى وعلى الصعيد الدولي, شددت رئيسة مجلس وزراء إيطاليا على ضرورة الوصول إلى حل للقضية الفلسطينية من خلال تبني مبدأ الدولتين.

و أوضحت السيدة ميلوني أن ايطاليا تؤكد بأنه من الضروري “الوصول الى حل الدولتين, كونه الحل الوحيد الممكن, من خلال التفاوض بين الطرفين, ضمن معايير يحددها القانون الدولي بشكل يضمن السلام والاستقرار في المنطقة”.

كما أبرزت أن العديد من القضايا الدولية تم طرحها خلال اللقاء الذي جمعها بالرئيس تبون, “بدء من مسألة شمال افريقيا و استقرار ليبيا والوضع الحساس في مالي ومنطقة الساحل بأسرها”, لافتة إلى ان هناك “زعزعة استقرار متنامي (في المنطقة) تثير قلق بلادها”. وذكرت أنه تم التطرق أيضا إلى الوضع في تونس.

واج

Tags:

You Might also Like

Leave a Reply

%d bloggers like this: