Type to search

INTERNATIONAL NEWS

الأمم المتحدة : الجمعية العامة تتبنى قرارا يؤكد من جديد الاطار القانوني لقضية الصحراء الغربية

Share

نيويورك (الامم المتحدة) – تبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها ال77 قرارا بدون تصويت رقم 77/133, يؤكد من جديد الاطار القانوني لقضية الصحراء الغربية باعتبارها مسألة تتعلق بإنهاء الاستعمار, حسب ما أفادت اليوم الخميس وكالة الأنباء الصحراوية (واص).

و أخذت الجمعية العامة علما بتقرير الأمين العام للأمم المتحدة ليوم 4 أكتوبر الفارط, الذي أكد فيه أنطونيو غوتيريش, من بين جملة أمور أخرى, على أن لجنة المسائل السياسية الخاصة و إنهاء الاستعمار (اللجنة الرابعة) التابعة للجمعية العامة واللجنة الخاصة المعنية بحالة تنفيذ إعلان منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة (لجنة الأربعة والعشرين) تتناولان قضية الصحراء الغربية باعتبارها مسألة تتعلق بإنهاء الاستعمار.

كما ذكرت الجمعية العامة للأمم المتحدة بكل القرارات المتعلقة بالصحراء الغربية, بما فيها قرار مجلس الأمن رقم 690 (1991) المؤرخ في 29 أبريل 1991 الذي أنشأ بموجبه وتحت سلطته, بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية (المينورسو).

و أعادت الجمعية العامة من خلال قرارها التأكيد على حق جميع الشعوب غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال وفقا للمبادئ الواردة في ميثاق الأمم المتحدة وقرار الجمعية العامة 1514 (د-15) المؤرخ في 14 ديسمبر 1960 المتضمن إعلان منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة.

كما جددت التأكيد على مسؤولية الأمم المتحدة حيال الشعب الصحراوي, وطالبت لجنة الأربعة والعشرين أن تواصل النظر في حالة الصحراء الغربية باعتبارها إقليما خاضعا لإنهاء الاستعمار منه, و أن تقدم تقريرا عن ذلك إلى الجمعية العامة في دورتها ال78, كما دعت الأمين العام أن يقدم إلى الجمعية العامة في دورتها القادمة تقريرا عن تنفيذ هذا القرار.

وفي اتصال ب/وأج, أكد ممثل جبهة البوليساريو في الامم المتحدة, سيدي محمد عمار, اليوم الخميس, أن تبني هذا القرار من قبل الجمعية العامة للأمم المتحدة “يعد مكسبا جديدا للشعب الصحراوي كونه يؤكد من جديد على الإطار القانوني للقضية الصحراوية, و انتكاسة قوية لدولة الاحتلال المغربي التي حاولت تغيير هذا الاطار وتشويه نضال الشعب الصحراوي”.

كما يؤكد القرار أيضا, حسب الدبلوماسي الصحراوي, على مسؤولية الهيئة الأممية تجاه الشعب الصحراوي الذي, و “كشعب مستعمر, يبقى له الحق غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال طبقا لمبادئ و اهداف الامم المتحدة وقرارات الجمعية العامة وخاصة القرار 1514 المتضمن إعلان منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة”.

ولعل أهم ما جاء في القرار -حسب تقدير ممثل جبهة البوليساريو- هو “تأكيد الجمعية العامة على حق جميع الشعوب غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال وفقا للمبادئ الواردة في ميثاق الأمم المتحدة وقرار الجمعية العامة 1514”, الذي تم الاحتفال بذكراه ال62 يوم امس الأربعاء.

ولفت السيد سيدي عمار الى انه “من المهم التذكير ايضا بأن القضية الوحيدة المسجلة على جدول أعمال الجمعية العامة, والتي تطلب بشأنها من الامين العام ان يقدم تقريرا حولها, هي قضية الصحراء الغربية”.

واج

Tags:

Leave a Reply

%d bloggers like this: