Type to search

ALGERIE ECONOMIE NATIONAL NEWS

سوناطراك: دخول مشروع تينرهرت-اوهانت مرحلة الانتاج نهاية الثلاثي الثاني لعام 2022

Share

وأوضحت المؤسسة عبر صفحتها بموقع “فايسبوك” أن المدير العام لمجمع “سوناطراك”، توفيق حكار، قام بزيارة تفقدية لولاية إليزي لمتابعة انجاز المشاريع الهيكلية للشركة.

واستهل السيد حكار هذه الزيارة بمعاينة اشغال انجاز و تطوير حقول “ايزاران” التي عرفت تأخرا في تقدمها بنسبة اشغال تقدر ب 65 بالمائة مقارنة بما هو مخطط له أي حوالي 94 بالمائة، حسب البيان، مشيرا الى الطاقة الإنتاجية لهذا المشروع التي تصل إلى 10 مليون متر مكعب يوميا من الغاز الطبيعي، 1.800 طن يوميا من المكثفات و 1.600 طن يوميا من غاز البترول المميع.

وبعد العرض الذي قدم حول هذا المشروع، أسدى السيد حكار توجيهات “لتدارك التأخر المسجل و بذل كل الجهود لاحترام الآجال الجديدة لوضع هذا المشروع حيز الإنتاج خلال الثلاثي الأول لسنة 2023”.

كما ذكرت “سوناطراك” ان التأخر المسجل بهذا المشروع أدى إلى اتخاذ قرار فسخ عقد الشراكة و اللجوء إلى تمويله كليا من طرف المؤسسة و اللجوء إلى المناولة الوطنية.

أما المحطة الثانية للزيارة، حسب البيان، فكانت لمشروع تطوير حقول تينرهرت/اوهانت اين تابع السيد حكار عرضا مفصلا لتقدم الأشغال بهذا المشروع التي بلغت 88 بالمائة، مما يسمح بدخوله مرحلة الانتاج خلال نهاية الثلاثي الثاني لعام 2022 بقدرة إنتاجية تصل إلى 5 مليون متر مكعب يوميا من الغاز الطبيعي، 750 طن يوميا من المكثفات و 450 طن يوميا من غاز البترول المميع.

APS

Leave a Reply

%d bloggers like this: